Projektarbeiten in unserer Kindertagesstätte

Neben dem freien Spiel in unserer Kindertagesstätte bieten wir spezielle Projekte für unsere Kinder an. Die Themen dazu ergeben sich aus dem Jahreszeitenlauf und den Interessen der Kinder, die dann zusammen entwickelt und durchgeführt werden. Die Projektarbeit gestaltet sich in unterschiedlichen Gruppen und beinhaltet verschiedene Aktivitäten.

Anhand des Beispiels „Aus einem Korn wächst etwas Neues“ zeigt sich die Vielfältigkeit der Projektarbeit:

• Bücher und Geschichten zum Thema

• Aussäen verschiedener Kornsorten

• Lieder und Spiele zum Thema

• Spaziergang zum Kornfeld; unterschiedlicher Reifestand des Korns betrachten

• Kornbilder malen

• Besuch einer alten Windmühle und eines neuen Mühlenbetriebes

• Windmühlen selber gestalten

• Kornsorten unterscheiden und den Mehlarten zuordnen

• Korn selber mahlen

• Brot backen

Durch dieses abwechslungsreiche Angebot hat jedes Kind die Möglichkeit, sich einzubringen, eigene Erfahrungen zu machen und sein Wissen zu erweitern.

Mit den zukünftigen Schulkindern findet im letzten Halbjahr ein besonderes Sprachprojekt statt: „Wuppi“ – ein Sprachprogramm zur Förderung des phonologischen Bewusstseins.